| RSS



Меню

Bookmark and Share


Статистика
Ваш IP: 3.147.54.6
Вы используете: v





Сейчас на сайте:

Тех поддержка ->

Облако тэгов
ОС видио Tor Обратная сторона антенна 4.6 PHP Эксплоит Windows Server 2008 qip Virtual chroot kernel proc sysctl tune FreeBSD bridge Boot Disk Bluetooth GEO game directx Emulator Python Shell DDoS червь Conficker вирус троян Лаборатория Касперского пиратство apple iPhone ИТ-отрасль Щеголев Microsoft экономический кризис Twitter социальная сеть анонимность Лицензия Open Source ASP.NET MVC уязвимость MySQL база данных файлообмен закон франция пират Skype мобильный Deutsche Telekom Хакер киберпреступник Trend Micro кибератака Германия робот утечка данных персональные данные ноутбук интернет Китай цензура ядро Linux Торвальдс Windows Vista Acer Linux патент браузер Firefox Internet Explorer Opera Net Applications Safari Intel Linux Foundation Moblin Oracle патч банкомат кардер HSM IBM X-Force Cofee сша кибервойна Эстония Dell ИТ-специалист хакерские атаки Pirate Bay контроль кибербезопасность язык программирования The Pirate Bay Пиратская партия утечка информации приговор Mozilla Chrome безопасность Госдума СМИ Windows 8 Баллмер взлом Пентагон ботнет Украина Facebook Cisco cloud Windows XP нетбук торрент музыка биометрический nokia ФБР IP-адрес CIPAV Comcast sms RSA java Google CAPTCHA Symantec спам конфиденциальная информация инсайдер Perimetrix антивирус тест Anti-Malware Windows 7 операционная система Windows провайдер авторское право RapidShare UNIX свиной грипп шантаж дети EFF BluWiki копирайт экстремизм Panda Security cloud computing McAfee Cybercrime Response Unit Bottle Domains HTTPS ICANN студент шпионское ПО Норвегия школьник New York Times XSS YouTube Warner Music кибершпионаж КНДР Ubuntu свободное ПО AMD ATI касперский Россия РФ сервер хостинг фальшивый антивирус Comodo CA Wi-Fi D-Link суд пароль блог фишинг Одноклассники медведев контрафакт мошенник штраф Sony GPS по Gumblar JAVASCRIPT хакеры вредоносное ПО Yahoo ФАС компьютер Софт MPAA кибероружие PandaLabs Red Hat Минкомсвязи сбой ASUSTeK Computer мошенничество Доктор Веб ВКонтакте Cyber-Arc исходный код PCI DSS МВД фильтр порнография BREIN свобода слова Казахстан GEMA Autodesk сисадмин Gmail кредитная карта кибермошенник LiveJournal шифрование криптография Deep Purple банк нанотехнологии Wikipedia zero-day ColdFusion выборы кража данных DNS BIND Android BASIC атака Black Hat Mac OS X Click Forensics Clampi домен фсб Прокуратура Уголовное дело icq Barrelfish киберпреступность Sophos AT&T ошибка Electa Gamma Knife OpenBSD DARPA военные Сайт Visual Studio 2010 .NET Framework 4 Chrome OS электронная почта турция конференция спамер FTC полиция российская ОС Koobface Великобритания БЕЛОРУССИЯ грузия BSA Bittorrent облачные вычисления Azure Европа Dr.Web Билл Гейтс спецслужбы Cryzip Живой Журнал Royal Bank of Scotland смартфон Canonical Pwn2Own F-Secure Symbian Hotmail фильм

Главная » Статьи » Общие Статьи

Копирование: простая сложность

Windows Vista SP1 по многим параметрам улучшает оригинальную Vista, в том числе в поддержке новых устройства, управлении питанием, безопасности и стабильности работы. Первый сервис пак должен выйти уже сегодня, так что до его полномасштабного внедрения остались буквально часы. Одним из улучшений станет ускоренное копирование файлов в разных обстоятельствах - в локальном копировании на одном диске, в копировании с удаленных не-Vista систем, копировании между SP1 компьютерами. Как же добились таких улучшений? Ответ достаточно сложен и лежит в изменениях, которые претерпел механизм копирования при переходе от Windows XP к Vista и в дальнейших изменениях которым подвергся в SP1. Каждый копирует файлы и я думаю будет очень полезным рассмотреть развитие процесса копирования что бы в конце концов понять как же он улучшен в первом сервис-паке.

Копирование выглядит довольно простой операцией: открыть исходный файл, создать целевой и прочитанное из исходного записать в целевой. В действительности же, быстродействие копирования зависит от множества факторов, таких как загруженность процессора, использовании памяти и передаваемых через систему данных. И улучшения в одной область неизбежно приводят к упадку в другой. В дополнении к этому, семантическая информация не доступна для процесса копирования и не может помочь в создании оптимального процесса копирования. Например, если бы он знал что вы не планируете использовать целевой файл, то можно было бы избежать кэширования его в памяти, но в случае если бы файл был немедленно использован другим приложением, или (как в случае файл-сервера) клиентская система расшарила файл, то механизм копирования немедленно бы и приоритетно закэшировал данные на целевой системе.

Копирование в предыдущих Windows

В свете всех компромиссов и недостаточной информации, механизм копирования в Windows пытается предусмотреть все сценарии разом. До Windows Vista в копировании прямо открывались исходный и конечный файлы в режиме кэширования и последовательно из исходного файла данные читались блоками по 64 Кб (60 Кб в случае сетевого копирования из-за ограничений, накладываемых протоколом SMB1.0) за раз и записывались в целевой по мере прихода. В случае когда доступ к файлу проходит через кэшированные операции чтения/записи (в противоположность memory-mapped операциям или операциям с флагом отказа от буферизации), данные чтения или записи сохраняются в памяти, по крайней мере до тех пор пока Memory Manager не решит перераспределить память для других нужд, например на кэширование других файлов.

Движок копирования полагается на Windows Cache Manager для осуществления асинхронного опережающего чтения, которое позволяет читать исходный файл в фоновом режиме, пока Explorer занят записью данных на другой диск или удаленную систему. Он так же использует опережающую запись Cache Manager для своевременного сброса содержания файлов из памяти обратно на диск так что бы память могла бы быть быстро освобождена в случае необходимости и потери данных при системном сбое диска были бы минимальны. Посмотреть механизм за работой вы можете в Process Monitor, в данном случае приведена трассировка копирования 256 Кб файла в Windows XP из одной директории в другую (с фильтром на чтение и запись данных):


Первую операцию чтения Explorer (событие 0) проводит с данными не присутствующими в памяти, что приводит к тому что Cache Manager выполняет некэшированное чтение/запись (в нем данные пишутся или читаются прямо с диска, без кэширования в памяти), для извлечения данных с диска  мы видим событие 1, что  видно по трассировке стека:


Видно, что обращение Explorer-а к ReadFile приводит к чтению файла на 22 шаге в функции BaseCopyStream и Cache Manager  косвенно задействует некэширумеое чтение пытаясь использовать меппинг файла в памяти, что и вызывает сбой в 8 шаге.

Так как Explorer открывает файл с последовательным доступом (что не видно в трассировке), поток опережающего  чтения Cache Manager-а, запущенный в процессе System, начинает активно читать файл в пользу Explorer-а в событии 2 и 3. Функцию опережающего чтения вы можете видеть в стеке для второго события:


Возможно вы заметили, что опережающее чтение идет не по тому порядку, который был инициирован первым не кэшированным чтением. В теории это может замедлить работу так как головкам винчестера надо будет осуществлять больше движений, однако Explorer прекращает некэшированное чтение в том момент когда доходит до данных уже прочтенных Cache Manager и его чтение совпадает с данными, уже находящимися в памяти. Обычно Cache Manager опережает Explorer на 128 Кб в процессе копирования.

В событии 4 в данном трейсе Explorer встречается с первой записью и затем мы можем видеть последовательность перемежающегося чтения и записи. В конце концов поток опережающей записи Cache Manager-а, так же запущенный в процессе System, сбрасывает последние данные целевого файла из памяти на диск при помощи некэшированной записи.

Улучшения в копировании в Vista

В процессе разработки Windows Vista команда пересмотрела движок копирования для улучшения его работы в нескольких ситуациях. Одна из самых больших проблем состояла в том, что при копировании больших объемов данных поток опережающей записи Cache Manager на целевой системе часто не мог справиться с со скоростью с которой данные записываются и кэшируются в памяти. Это забивало память данными, вытесняя другой необходимый код и информацию, а системная память на целевой машине становилась неким туннелем, через который проходил весь объем копированных данных со скоростью, которую ограничивал диск.

Другой проблемой стало копирование с удаленной системы, при котором содержание файла кэшировалось дважды - сначала при чтении исходного файла, а потом при записи целевого. Помимо пустой траты памяти на файлы, которые скорее всего никогда не будут использованы, работа Cache Manager перегружала центральный процессор, который необходимо было использовать для управления исходным и конечным файлами.


Категория: Общие Статьи | Добавил: aka_kludge (19.03.2008)
Просмотров: 1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
    Главная      
...
На службе : дней

20:25
Обновить


Пользователи
aka_kludge
qwerty
LeadyTOR
aka_Atlantis
AdHErENt
mAss
Sissutr
hiss
DrBio
tHick

Поиск


Copyright tHR - TeAM 2024 г. admin: aka_kludge (ICQ:334449009) Moderator's: LeadyTOR, ... Яндекс.Метрика