Объем вредоносных программ, нацеленных на популярную мобильную платформу Android, увеличился на 400% с лета 2010 года, согласно отчету фирмы Juniper Networks.
В этом же отчете установлено, что мобильные устройства как предприятий, так и отдельных пользователей подвергаются сегодня рекордному количеству рисков в плане безопасности.
"Хакеры сейчас обращают свои взгляды на мобильные устройства", - сообщил Джефф Уилсон, главный аналитик Infonetics Research. "Консолидация операционных систем, а также массивная и растущая база активных, мощных мобильных устройств является настоящим искушением для хакеров, желающих получить выгоду. Таким образом, мобильные устройства становятся их мишенью".
Он добавил, что безопасность сетей должна учитывать и мобильные устройства всех сотрудников.
"Предприятиям необходимы решения безопасности, которые обеспечат комплексную защиту - начиная от ядра сети и заканчивая многообразием конечных точек, безопасность и управление которыми вынуждены сейчас обеспечивать все ИТ-отделы".
В прошлом месяце компания Eset сообщила подробности исследования в области мобильной безопасности. В отчете сообщалось, что более трети опрошенных были осведомлены, что их смартфоны находятся под угрозой, но еще не установили ПО для их защиты. Также было обнаружено, что 6% пользователей установили антивирусное ПО, в то время как 21% респондентов используют свои устройства для мобильного банкинга.
Исследование Juniper показало, что крупнейшим источником вредоносных программ является скачивание приложений. Маркет Google Android, как известно, вполне пригоден для распространения вредоносных приложений, поскольку магазин не проверяет создателей и код программ, в отличие от Apple App Store.
Вредоносная программа, известная как DroidDream, инфицировала 50 000 пользователей Android ранее в этом году, до того как компания Google прекратила ее распространение. Даже попытка очистки магазина Google была сорвана хакерами, загрузившими вирус и выдавшими его за обновление безопасности от Google.
|