| RSS



Меню

Bookmark and Share


Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Ваш IP: 3.147.193.205
Вы используете: v





Сейчас на сайте:

Тех поддержка ->

Облако тэгов
ОС видио Tor Обратная сторона антенна 4.6 php libc rand() эксплоит Windows Server 2008 FreeBSD Jail Elastix QIP Virtual chroot Limit kernel proc sysctl Tune freeBSD bridge Boot LiveCD Disk Bluetooth GEO game DirectX emulator Python Shell червь Conficker вирус троян лаборатория касперского пиратство Apple iPhone Microsoft twitter социальная сеть анонимность лицензия Open Source уязвимость MySQL база данных Закон Франция Пират Skype мобильный Deutsche Telekom хакер trend micro кибератака Германия робот Персональные данные Ноутбук Интернет китай цензура windows vista acer Linux патент браузер Firefox Internet Explorer Opera Safari Intel Oracle патч Банкомат IBM США Dell Ford MAC контроль Internet кибербезопасность приговор Mozilla Chrome безопасность Госдума СМИ Windows 8 взлом Пентагон Украина Facebook Cisco Cloud Windows XP нетбук торрент музыка Биометрический Nokia Hardware Manager ФБР IP-адрес sms RSA java Google Captcha Symantec Спам Антивирус тест Anti-Malware Windows 7 операционная система windows провайдер авторское право rapidshare UNIX свиной грипп шантаж Дети ipod копирайт McAfee HTTPS icann студент Норвегия New York Times YouTube Warner Music КНДР Ubuntu AMD ATI касперский Россия РФ сервер хостинг Wi-Fi суд пароль блог фишинг одноклассники Медведев контрафакт мошенник sony Gps по JavaScript Хакеры Yahoo фас компьютер софт Минкомсвязи Сбой мошенничество Доктор ВЕб Вконтакте ie8 исходный код МВД фильтр порнография свобода слова казахстан Autodesk сисадмин Gmail кредитная карта LiveJournal шифрование Deep Purple банк HTML5 Нанотехнологии wikipedia выборы DNS bind KaZaA Android Basic атака Mac OS X домен ФСБ прокуратура уголовное дело ICQ Sophos Google Voice ошибка DARPA военные сайт турция конференция спамер Полиция Koobface Великобритания IRC белоруссия Грузия Bittorrent Европа Dr.WEB Linux Mint Билл Гейтс спецслужбы Royal Bank of Scotland смартфон Canonical F-Secure Symbian фильм Microsoft Office Новая Зеландия Adobe Австралия IDC Internet Explorer 9 iPad Ирландия поиск GOOGLE EARTH МТС Реклама слежка Mandriva BSD Zeus личные данные eset avast Avira G Data Software защита Defcon виртуализация dll LibreOffice Черный список BlackBerry индия Москва DVD социальные сети flash player paypal BitDefender email сертификат honda MasterCard Anonymous технологии IPv6 Ассанж Оптоволокно передача данных арест Fedora Samsung Иск Apache учетная запись iTunes исследование Cert Санкт-Петербург McDonald's SOPA PIPA Bioshock Infinite: Burial at Sea - ico Megaupload CES hotfile отчет приложение Инвестиции платформа DRM DDoS-атака роскомнадзор

Главная » 2009 » Январь » 26 » Антивирусная индустрия нагнута
13:14
Антивирусная индустрия нагнута
Sp0Raw (sporaw), опубликовал в своем блоге мнение об антивирусной индустрии в связи с эпидемией Downadup и последними тенденциями в области разработки вредоносного ПО. Предлагаем читателям ознакомиться с копией этого сообщения, которое вызвало горячее обсуждение.

Уже три с половиной недели можно публично наблюдать очень забавную вещь. А именно: антивирусная индустрия нагнута. Забавно смотреть на этот шуршащий муравейник.

Одни компании - просто отмалчиваются. Как будто ничего не происходит вокруг. Вообще ничего.

Это все равно, что где-нибудь взорвалась бы АЭС, а в какой-нибудь из граничащих стран люди делали бы вид, что ничего не произошло и не происходит. Они спокойно ездили бы на пикники, гуляли бы и веселились под дождем. Этакий "эффект страуса" или детское закрывание лица ладошками ("я в домике - меня не видно").

Вот так и эти компании. Продолжают писать о rogue antispyware, о каких-то нелепых троянах на Visual Basic, обсуждать о том, как они получили награду "top downloads" или "false positives free" и т.п. Некоторые, все же мельком (и по чужим материалам) обмолвились, вот, мол, существует некая угроза, но от нее можно избавиться без проблем.

Другие компании ("монстры индустрии") - пиарятся как только могут. "Поймали волну". Задача: пока есть возможность - заработать как можно больше дивидендов на происходящем вокруг. В целом, политика нормальная. Это бизнес. Надеюсь, никто не думает, что в том же Касперском, F-Secure (привет Питерскому офису - ну что, все до сих пор смешно еще?), Symantec (Norton Antivirus), McAfee, ESET (NOD) и др. есть какие-то люди, реально, искренне заботящиеся о пользователях, желающие им как-то помочь и т.п.? Сейчас важно как можно больше набрать новых клиентов, и удержать старых, показать насколько технологии АВ-индустрии развиты (а реально это совсем не так) и не показать (т.е. скрыть как только это возможно), что не просто упали лицом в грязь, а их туда успешно ткнули, схватив за шкирку, и помазюкали. Да так, что отмываться придется очень долго. (Не для простых людей, конечно; для большинства это останется незамеченным).

Мониторю сейчас все самые интересные блоги почти в real-time. Смотрю какой уровень опасности стоит, меняется ли он. И вообще, что пишут. Как они друг у друга копируют списки паролей, как хвалятся "разгаданными" алгоритмами генерации доменов и т.п. Как они пишут инструкции по удалению. Эти инструкции размещают на своих же сайтах. Нет, ну они серьезно всех окружающих за идиотов считают или у самих как с головой? Вот сами же пишут, что блокируются домены (и себя в списке могут легко найти), и у себя же на сайтах размещают "подробную инструкцию по удалению". Я уж не говорю, что ее просто не прочитать. Уж не говорю как забавно выглядит "скачайте вот эту утилиту с нашего же сайта". Ну ладно, пусть на другом компьютере кто-то прочитает, скачает. Даже принесет. Но вот чего они все молчат (нигде еще не нашел упоминаний), что их утилиты-то так же заблокированы и блокируются? Т.е. это практически как выложить на сайт unrar.rar, да еще и DNS сайта побить, зароутив его на localhost. "Уважаемый пользователь, скачайте наш де-архиватор, распакуйте его и используйте".

Китаец из McAfee вообще порадовал. Видимо, жжет самолюбие. Сейчас процитирую: "We believe that this can be accomplished by an average programmer who understands the basics of exploitation and has decent programming skills".

Symantec - вообще молодцы. Уже почти "Войну и Мир" по объему написали в своем блоге. Про технические детали, про что, как и почему. Как всегда куча фантазий и предположений о том, что и зачем, и куда все это движется (различные 'suspects' и проч.). А еще больше радуют (точнее - продолжают радовать, ибо они не одиноки) их инструкции. Из разряда "Обновите Ваш Symantec Norton Antivirus". Так и хочется сказать: "Вы прочитайте свое же описание. Там вообще-то вполне четко говорится о том, что практически все ПО по безопасности (в т.ч. и Ваш антивирус) блокируется по вопросу апдейтов, сайтов и т.д.". Но, видимо, трафик в блогах генерировать лучше, чем писать Правду (тут без BHC не обойтись, ясное дело).

Так же они радуют вот таким вопросом-ответом из FAQ. Я даже комментировать это не буду. Просто процитирую полностью. В данном случае даже линк приведу! Вот тут. Цитата:

Q: Can't I just run free antivirus software?
A: Yes, but they're not thorough or comprehensive. While some of the legitimate free antivirus products aren't bad at detecting viruses in files, they only provide basic protection, in general they are weak at detecting modern threats such as drive-by-downloads, malicious web sites and intrusion attempts. Worse, the internet is overflowing with fake free security scanners that actually infect your computer. Fake scanners such as "Antivirus 2008" are difficult to identify and have plagued hundreds of thousands of users around the world.


Про Microsoft и блог Windows Defender пока говорить не буду (может позже) -- там тоже ребята радуют разными вещами. Но им проще, относительно других производителей.

Зато отметился Касперский сегодня. Тоже сделав вид, что "ну как бы так, промежду дел, уделили тут 15 минут, чисто так, особо это не нужно, да и вообще никаких проблем нет". Смотрим набор цитат:
- "13 января мы опубликовали 'оранжевый' (средний уровень опасности) алерт для семейства червей Kido" (Ну да, особых проблем-то нет),

- "Семейству Kido это удалось потому, что его представители распространялись не только с помощью эксплойтов критических уязвимостей, но и взламывая слабые пароли методом подбора, таким образом получая доступ к другим компьютерам в локальной сети. Из-за этого (и по некоторым другим причинам) избавиться от Kido может быть очень сложно" (Ого! Интересно, по каким же? Из-за того, что он "распространяется с помощью эксплоитов" пришлось выпустить утилиту? Не, ну на кого это расчитано, серьезно?)

- "Если вам не помог ваш антивирус, то попробуйте воспользоваться нашей бесплатной утилитой" (А вот это вообще шутка дня - они его хоть разбирали? Ну, или серьезно думают, что данная утилита что-то сделает? Я уж не говорю даже про то, как ее скачают).

В общем, наблюдаем дальше за индустрией. Это очень и очень интересно, как себя проявляют компании. Становятся прозрачны и возможности (технические, по анализу и т.п.), и реальные цели/задачи.

Все всплывает. Все на поверхности.

P.S. На всякий случай: Downadup, Conficker, Conflicker, Kido.
Категория: | Просмотров: 2131 | Добавил: aka_kludge | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3

3 пишет:

(16.02.2009 01:03)

Посмотрим нужна ли будет тебе утилита, когда уже ниче на компе не останется... angry

0




2 пишет:

(31.01.2009 15:28)

dry что и требовалось доказать
хехе! crazy

0




1 aka_kludge пишет:

(28.01.2009 08:34)

Согласен, всё что можно уже сказанно !!!!!

0



Главная
...
На службе : дней

04:55
Обновить


Пользователи
aka_kludge
qwerty
LeadyTOR
aka_Atlantis
AdHErENt
mAss
Sissutr
hiss
DrBio
tHick

Поиск

Архив записей


Copyright tHR - TeAM 2025 г. admin: aka_kludge (ICQ:334449009) Moderator's: LeadyTOR, ... Яндекс.Метрика