| RSS



Меню

Bookmark and Share


Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Статистика
Ваш IP: 3.144.98.43
Вы используете: v





Сейчас на сайте:

Тех поддержка ->

Облако тэгов
ОС видио Tor Обратная сторона антенна 4.6 PHP Эксплоит Windows Server 2008 qip Virtual chroot kernel proc sysctl tune FreeBSD bridge Boot Disk Bluetooth GEO game directx Emulator Python Shell DDoS червь Conficker вирус троян Лаборатория Касперского пиратство apple iPhone ИТ-отрасль Щеголев Microsoft экономический кризис Twitter социальная сеть анонимность Лицензия Open Source ASP.NET MVC уязвимость MySQL база данных файлообмен закон франция пират Skype мобильный Deutsche Telekom Хакер киберпреступник Trend Micro кибератака Германия робот утечка данных персональные данные ноутбук интернет Китай цензура ядро Linux Торвальдс Windows Vista Acer Linux патент браузер Firefox Internet Explorer Opera Net Applications Safari Intel Linux Foundation Moblin Oracle патч банкомат кардер HSM IBM X-Force Cofee сша кибервойна Эстония Dell ИТ-специалист хакерские атаки Pirate Bay контроль кибербезопасность язык программирования The Pirate Bay Пиратская партия утечка информации приговор Mozilla Chrome безопасность Госдума СМИ Windows 8 Баллмер взлом Пентагон ботнет Украина Facebook Cisco cloud Windows XP нетбук торрент музыка биометрический nokia ФБР IP-адрес CIPAV Comcast sms RSA java Google CAPTCHA Symantec спам конфиденциальная информация инсайдер Perimetrix антивирус тест Anti-Malware Windows 7 операционная система Windows провайдер авторское право RapidShare UNIX свиной грипп шантаж дети EFF BluWiki копирайт экстремизм Panda Security cloud computing McAfee Cybercrime Response Unit Bottle Domains HTTPS ICANN студент шпионское ПО Норвегия школьник New York Times XSS YouTube Warner Music кибершпионаж КНДР Ubuntu свободное ПО AMD ATI касперский Россия РФ сервер хостинг фальшивый антивирус Comodo CA Wi-Fi D-Link суд пароль блог фишинг Одноклассники медведев контрафакт мошенник штраф Sony GPS по Gumblar JAVASCRIPT хакеры вредоносное ПО Yahoo ФАС компьютер Софт MPAA кибероружие PandaLabs Red Hat Минкомсвязи сбой ASUSTeK Computer мошенничество Доктор Веб ВКонтакте Cyber-Arc исходный код PCI DSS МВД фильтр порнография BREIN свобода слова Казахстан GEMA Autodesk сисадмин Gmail кредитная карта кибермошенник LiveJournal шифрование криптография Deep Purple банк нанотехнологии Wikipedia zero-day ColdFusion выборы кража данных DNS BIND Android BASIC атака Black Hat Mac OS X Click Forensics Clampi домен фсб Прокуратура Уголовное дело icq Barrelfish киберпреступность Sophos AT&T ошибка Electa Gamma Knife OpenBSD DARPA военные Сайт Visual Studio 2010 .NET Framework 4 Chrome OS электронная почта турция конференция спамер FTC полиция российская ОС Koobface Великобритания БЕЛОРУССИЯ грузия BSA Bittorrent облачные вычисления Azure Европа Dr.Web Билл Гейтс спецслужбы Cryzip Живой Журнал Royal Bank of Scotland смартфон Canonical Pwn2Own F-Secure Symbian Hotmail фильм

Главная » 2008 » Февраль » 28 » 2007 год стал самым вирусным
10:37
2007 год стал самым вирусным
"Лаборатория Касперского" подвела итоги развития вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ за 2007 год. Вот какие итоги смогли сделать специалисты антивирусной компании.

2007 год останется в истории как год смерти «некоммерческих» вредоносных программ. Окончательная это смерть или нет — покажет будущее. Мы же пока можем только констатировать, что в этом году не было ни одной заметной эпидемии или распространенной вредоносной программы «нефинансового» характера. В 2006 году «хулиганские» вирусы все-таки еще появлялись — можно вспомнить эпидемию червя Nyxem.E, который ничего, кроме самораспространения и удаления файлов, не делал.

Эпидемии в 2007 году были. Почти все — кратковременные, и затрагивали они не весь мировой Интернет, а только отдельные регионы и страны. Такой принцип организации эпидемий фактически уже стал стандартом.

Несомненно, в ряду новых вредоносных программ прошедшего года особняком стоит «штормовой червь» (Zhelatin по классификации «Лаборатории Касперского»), впервые появившийся в январе 2007 года. В течение года он продемонстрировал такой спектр поведений, методов взаимодействия между своими компонентами, путей распространения и используемых приемов социальной инженерии, что антивирусные эксперты не переставали удивляться изобретательности неизвестных авторов.

В Zhelatin оказались реализованы практически все достижения вирусописательской мысли последних лет, и многие из них ранее существовали лишь в виде концептуальных идей. Тут и руткит-технологии, и замусоривание кода, и ботнеты, защищающие себя от анализа и исследования, и взаимодействие между зараженными компьютерами через P2P-сети — без единого управляющего центра. Для распространения червь использовал все существующие возможности: как традиционные (электронная почта, системы мгновенного обмена сообщениями), так и сервисы эпохи Web 2.0 (распространение через социальные сети: блоги, форумы, RSS). Кроме того, злоумышленники использовали растущий интерес пользователей к видео-сервисам и распространяли Zhelatin под видом видео-файлов.

Важно отметить, что основная направленность общего функционала Storm Worm — это создание сетей для последующей организации спам-рассылок и проведения DoS-атак. Какие изменения произошли в спаме в 2007 году, мы рассмотрим в отдельном отчете. Что же касается DoS-атак, то они стали одной из ключевых тем информационной безопасности всего 2007 года.

DoS-атаки после активного применения их в 2002-2003 годах больше не пользовались особой популярностью у киберпреступников — вплоть до 2007 года. В этом году они вернулись, причем не столько как инструмент для вымогания денег у жертв, сколько как средство политической и конкурентной борьбы. История об атаке на эстонские сайты в мае 2007 года широко освещалась в средствах массовой информации и многими экспертами расценивается как первый случай кибервойны. Очевидно, что за целым рядом DoS-атак 2007 года стоят бизнес-конкуренты жертв. Если четыре года назад DoS-атаки были орудием в руках исключительно хакеров-вымогателей или хулиганов, то теперь они стали таким же товаром, как спам-рассылки или создание на заказ вредоносных программ. Реклама услуг DoS-атак стала обычным явлением, а цены уже сопоставимы с ценой организации спам-рассылки.

Киберпреступный бизнес в 2007 году явил миру несколько новых видов криминальной деятельности. Активно развивалась отрасль создания вредоносных программ на заказ с оказанием технической поддержки заказчикам. Самый, наверное, яркий пример такого рода бизнеса — история троянской программы-шпиона Pinch. Его авторы за несколько лет создали более 4000 вариантов этой вредоносной программы, большинство которых были выполнены именно по заказу других злоумышленников. Эта история, судя по всему, закончилась в декабре 2007 года, когда руководитель российской Федеральной службы безопасности объявил об установлении личностей авторов Pinch.

Еще одним подобным примером стал вирус-червь Fujack. Китайский зловред, созданный с целью кражи данных пользователей онлайн-игр, продавался его автором всем желающим и разошелся по миру в виде нескольких сотен вариантов. Заработать на этом автору удалось около 12 000 долларов США — именно такая сумма была озвучена китайской полицией, арестовавшей в итоге и автора, и нескольких его клиентов.

Fujack оказался одним из ярких представителей доминировавшего в 2007 году по численности семейства троянских программ — «игровых» троянцев. Напомним, что в 2006 году превалировали всевозможные Bankers — троянские программы, ориентированные на кражу данных от банковских аккаунтов, и мы прогнозировали, что в 2007 году «игровые» троянцы и Bankers по числу новых программ будут конкурировать между собой.

По итогам года «игровые» троянцы одержали безоговорочную победу: их число значительно превысило показатели Bankers. Здесь важно отметить, что пока прямой конкуренции между этими двумя семействами троянских программ нет — их целевые аудитории не пересекаются. Это подтверждает и тот факт, что нам пока неизвестны игровые троянцы, умеющие воровать банковские аккаунты. Хотя теоретически в создании такого «гибрида» нет ничего сложного, в реальности, вероятно, такое сочетание функций не является необходимым и интересным для вирусописателей.

Яркие события 2007 года — массовые взломы сайтов с последующим размещением на них вредоносных программ или ссылок на зараженные сайты. Одним из таких событий стал взлом в июне около 10 000 итальянских сайтов, на которых затем был размещен набор эксплоитов Mpack. В течение года такие же взломы происходили по всему миру, а самый массовый был зафиксирован в конце года, когда более чем на 70 000 сайтов в разных странах мира был обнаружен вредоносный код, устанавливающий на компьютеры жертв очередного «игрового» троянца.

Инцидент в Италии привлек внимание еще к одному виду бизнеса киберпреступников: в ходе расследования выяснилось, что вредоносные программы были расположены на сайтах Russian Business Network (RBN). Детальный анализ выявил, что RBN использовалась как площадка для распространения вредоносных программ в десятках, а то и сотнях случаев. Фактически речь шла о «bulletproof»-хостинге, владельцы которого гарантировали заказчикам анонимность, защиту от юридического преследования и отсутствие лог-файлов.

Вокруг RBN поднялась массовая шумиха, которая длилась на протяжении всего лета и начала осени 2007 года, пока в итоге RBN не ушла в тень, раздробившись на несколько хостинг-площадок в разных странах мира и тем самым размыв реальные масштабы своей деятельности.

Такими были основные события 2007 года, который в итоге оказался самым «вирусным» за всю историю. Если вы хотите ознакомиться с отчетом целиком, то вы можете его прочитать на сайте компании.

Категория: | Просмотров: 2224 | Добавил: LeadyTOR | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Главная
...
На службе : дней

22:04
Обновить


Пользователи
aka_kludge
qwerty
LeadyTOR
aka_Atlantis
AdHErENt
mAss
Sissutr
hiss
DrBio
tHick

Поиск

Архив записей


Copyright tHR - TeAM 2024 г. admin: aka_kludge (ICQ:334449009) Moderator's: LeadyTOR, ... Яндекс.Метрика